(图)吴煥明:男装品牌流行面料开发需求
发表时间:2015-06-24    作者:吴煥明  发表评论()

  中国第一纺织网6月23日消息(首席记者 martin 福建 石狮 摄影 报道):6月18-19日,“第17届(2015年)全国纺织新产品开发研讨会”在福建石狮市隆重举行。

  北京名尚设计工作室设计总监吴煥明在会上做了题为男装品牌流行面料开发需求》的主题发言,以下为吴煥明的演讲全文:

北京名尚设计工作室设计总监吴煥明(中国第一纺织网 martin 摄)  

  北京名尚设计工作室设计总监吴焕明:大家好!我是吴焕明,一个男装设计师,我从事大概20年的时间,在这里很高兴与大家交流。那么,今天我从一个面料设计师的角度跟大家分享一下,男装品牌市场对面料的需求。

  男装讲究内在,讲究细节的变化,所以他对面料的要求和对面料的依赖程度相对来讲是比较高的。男装很大部分上在面料材质变化比较多。面料怎么变?就需要面料公司对目标客户的了解,它只有对目标客户的市场,它的产品服务风格非常了解以后,才可以掌握对面料的变化趋势。那么,我们就针对男装市场面料商的角度从三个要素来看待男装品牌面料的分类,第一渠道,第二是价位,第三是产品设计风格。

  首先是渠道,渠道是品牌定位的直接表现之一。通过渠道的表现,很直观,就可以发现我们的目标客户是什么样的定位。是商务男装还是休闲男装,它是做商场还是做专卖店,这都是不太一样的。百货公司和大型的商业综合体和专卖店在运营模式上都是不一样的,百货公司主要是流水发货为主,品牌只需要在里边先销售,销售完了以后由百货公司进行统计,这样运营成本比较低。商业综合体和专卖店都是租金形式,这样成本就会比较高,但是销售成本就影响了价格。渠道可以分为线上线下,线上都是网络店铺进行销售,还有在线下进行实体销售。这种区别就在于它的运营成本相对来讲比较低,虽然零售价也比较低,但是因为他的翻倍率也比较低,用的面料成本不一定比较低。不要认为线上的面料就比较便宜,这不一定的。

  品牌选料的定位是高端销售群体,还是大宗的消费,是特殊还是一般的,这在渠道上都有明显的区别。比如在商场是定位高档还是中档,在商场里的位置是比较好的,还是比较偏,这都影响品牌的定位,进而影响对客户群体的选择。

  第二个是价位。我们对品牌的分类一般是从高、中、低三个品类上来分。高端比如有萨巴蒂尼、Autason,对选料的要求比较注重实质。而中端的品牌更加的重视性价比,比如威可多男装,因为零售价格比较低,但是面料的供应量越大。高端品牌定位的特殊性,对面料的价格不是很敏感。中端品牌更讲究性价比,用的大部分都是国产的,用的布料也是国内里面比较好的面料,但也有用进口料,比如意大利,他目的就是支撑品牌的含金量。所以他在选择的时候进口量大概会用到20%到30%。中低品牌基本上都是国产的,更讲究性价比。当然现在也有可能他们会通过比较大的量的优势,来压低进口量的成本。比如说七匹狼,他们就是用比较大的量的成本来采购进口的面料,一家意大利还比较不错的工厂。会产生一个优势,一个是品牌的价值和价格。

  下一个就是产品的设计风格。设计风格会直接影响到面料的选择,因为风格不同,所以面料的选择的取向也非常的不同。举一个例子,纯商务的品牌,比如说萨巴蒂尼,会选一些提花的面料,主要针对的客群是一些公务员、企业的领导。这个年龄层比较大,所以更讲究的是品质,面料的舒服性和产品的特色和品牌的价值。面料选择都是比较经典、大气,效果也是非常的冷重,非常高档的效果。另外就是商务+时尚的品牌,根据他的定位是偏时尚型的商务。在选料的时候会更注重面料的品质,因为带有商务和时尚,所以品质兼顾时尚,面料的花型、色彩都有重点考虑。还有一个品牌就是时尚的休闲品牌。比如北京的CR品牌,在选料的时候可能更注重于随意性、舒服性,以偏灰色为主,不会选择一些品质特别高,但是又比较经典的,这种料做出来跟品牌定位是比较吻合的。

  从这张图上可以看出,在第一张图片的西服套装是商务品牌的取向,呈现的效果是这样的。在右手边这张图是偏时尚,面料和颜色都是偏时尚一些。下面这张图片西装选料是非常随意性的。

  接下来我跟大家一起分享一下设计师在选择面料时都在考虑一些什么样的东西?首先我们会根据我们做的品牌定位,根据定位来确定我们的供应商群体。面料商这一块会进行确定,有的面料商作为重点的面料商。什么是重点?就是我们在开发上和指导性上,都是有非常大的指引作用,在各个领域都有非常的有代表性,它的开发非常具有实力,对我们的参考性也很大,我们都列为重点。每年我们去米兰都会提前跟这些经销商进行沟通和约时间,在面料展会上看他们的面料。然后回到国内以后,他们会到我们公司来拜访,然后再带一些面料,我们进行第二次的参考。我们之所以作为重点参考对象,是因为他们在行业内具有非常代表性的价值。

  第二类就是去一些主力供应商,我们认为他们对品牌的配合度是非常高的,他们愿意配合品牌进行共同开发,当然他的面料首先是要做的非常好,如果做的不好,再配合也没有什么太大的用处。这种合作开发式的面料还有一个特点就是它具有一定的性价比,而不是说超级贵,我们接受不了的价位。就是说是有一个合适度配合。

  还有一些一般的面料商,有的时候开发得出来,有的时候开发不出来,我们会去看,但是不作为主力和重点。

  还有一些面料商是合作过的,是有一些问题的,可能在质量上出现问题和后期服务上不太合适。我们会在他们优势上会合作,零售一般比较快。

  接下来就是对一个品牌风格的匹配和设计主题的对应,既使是特别重点的面料商如果跟我们的风格不太一致,我们也不能把它作为主力面料商来对待。比如说我是做休闲为主题的面料,对我们来讲没有太大的作用。就是一定要对应品牌的风格,这个品牌你对他的判断,对他的了解,你的面料适不适合它这点很重要。我们还有一个设计主题,你对开发的趋势是不是跟我们的主题比较对应,色彩这方面都是可以吻合,这都是我们考虑的方面。还有一个就是我们考虑的是面料特性,面料特性是比较强的面料一般会作为重点的考虑,比如说它是一些高端的面料,我们都会作用重点领域作为主打的服装展。比如说有卖点的面料也作为我们的重点的考虑范围之内。还有就是不一定很贵,但是质感很好,性价比也很好,这种面料的使用范围比较广,又能做夹克,又能做风衣,还可以做羽绒服,这种面料会作为我们主要的考虑,每季都会用,这也是我们设计师在设计的时候经常要关注的一个点。

  面料还有一个就是面料的新颖度,这是我们最考虑的问题,男装的设计开发由于受限制比较多,不能够天马行空,像女装那样可以设计出很多花样出来,因为女士对服装的承载能力比较强,男性不可能穿的特别的怪异。所以说我们在新颖度上是男装很受欢迎,只要我们的面料非常新,适合我们用的,这样的面料基本上我们每年都会采用。

  一个新的面料上八成体现在在手感上,也可以是上季反映比较好,对销售的提振有非常大的作用。另外一个对销售的准确率也会有很大的保证性。或者是在新的面料有一些新的变化,这都是我们要考虑的。因为现在的男装市场的变化非常大,现在男装市场也在进行新一轮的整合、变化。所以说我们对面料价格的控制也是越来越严格。不同的品牌定位有不同的价格在分类,基本上我们会在一段时间上会调整一次,根据市场来调整价格的定位。每各家各的定位比如说西装我们的品牌定位是一万块钱到三万块钱,这个定位是不一样的。比如说衬衫也是,几百块钱到几千块钱都是不一样的。我们考虑的价格因素比较多。另外生产和补货周期也是我们考虑的,这跟我们首单的下降有很大的关系。

  还有一个就是面料附加值,这在国产当中是比较少的一个体现,这主要体现在英国和意大利的一些面料商,少量的日本面料商也有这样的附加值,这种面料附加值运用在服装上,对服装有一定的提升。比如我们认为意大利的面料是比较高档,这种品牌对销售也起到一定的促进作用。这就是品牌价值。我们考虑的时候这里面要跟大家解释一下,就是品牌与ODM工厂的差异,品牌的设计师一般对面料的选择上要求更加新颖、独特,符合它的品牌定位,这样的一个考量方式和他的取向。ODM工厂不一样,有些品牌的男装设计研发包括能力,包括专业度不是很强,我们中国有很多ODM工厂,在某些项目上,比如说他是做裤子,还是做衬衫的,ODM在某一个类型上是比较专业的,每年也在单独的类别上进行一个比较深度的开发。也会选面料进行打样,品牌在打样的基础上进行稍微的修改,然后贴上自己的品牌标,然后进行零售。这种在国内是比较流行。一个ODM工厂针对是几十家的客户,这样一个营销模式他会对面料的选择有自己的考虑。比如他考虑面料的可持续性,以及功能性这样一些方面。

  刚才我讲到了我们的面料的新颖度,对于服装设计师来讲很重要,一个是表面肌理,一个是花型、手感、成份、色彩和服务性和功能性。一个是比如特殊的印花和特殊的工艺。新颖性的面料我总结一下就是说在面料的研发趋势上有以下这几个方面:第一个是跨界,因为现在各个行业都比较流行跨界,括大家的穿衣搭配上都流行跨界,比如说套装西服可以配运动鞋。在面料上也是一样的,面料的跨界就是女装面料会用在男装上,女装面料应用就是能够改变男装比较单调化的设计。能够产生一些意想不到的效果。这对男装的设计开发注入新的活力。还有一个就是正装加运动,就是正装面料趋于运动化,或者是一些运动的面料逐渐的应用在正装上。比如说现在的纯羊毛面料经过复合的处理,在做服装的时候可以通过一些户外服的做法进行一些粘胶,使服装产生跨界的效果,是介于运动和正装之间,有一定的新颖度,款式也不像以前一样一层不变。还有一个就是特性加便利,这一点是面料上感受比较深,比如说有一个面料是我们一直在用的真丝面料,它的面料性就做的非常好,是纯真丝,但是在表面看起来是看不出来的,就是看到一块非常精致的金纺棉。它的手感比做的纯羊毛面料更紧致,更平整。这种面料就是一种特性上的便利。还有就是纯真丝的面料,通过一些处理,手感非常的光滑。这种便利度给消费者带来的全新的体验。

  第二个舒适度。中国的男性对舒适度的要求远远高于欧洲的市场。举一个例子,意大利的面料商跟我讲过他在意大利推针织面料推了五年才在整个欧洲才推起来,而在中国只用了两年就推开了。中国男士对舒适度的要求非常高,一旦穿过针织型面料的裤子,很难穿非常紧致的裤子。中国男士在对面料的弹性和功能性的要求越来越高。

  第三个是风格。现在的年轻一代越来越关注于自身的穿衣风格,我们在选面料的时候是更注重面料的肌理和花型,以及科技感。在面料上我们要寻找突破。

  下一个就是我们这么多年选面料的过程当中,进口面料和国产面料的特点。欧洲面料是比较全面,设计风格比较明显,品类也是非常丰富的。但是它的缺点就是价格更高,主要是关税和运费上。新型面料的稳定性不是很高,欧洲看的非常好。欧洲那边经济也不是很好,现在有些欧洲的品牌逐渐会对中国的非常大的量做出特价的面料。比如给欧洲供应110块钱的面料,价格如果刨去运费和关税,基本上价格低于国产价格。如果这个成本控制的话,如果去掉关税和运费的话,我们在国产面料就面临比较大的压力。

  还有一个就是日韩面料,日韩的面料侧重点很突出,比较精炼,有深度。国产面料是比较多和全,但是系统性偏弱,性价比高。

  意大利面料好在哪?首先它比较全面,而且引领国际男装趋势。欧洲面料很多,在男装上最具影响力就是意大利,因为它强大的创意和设计是它最核心的优势。我们在看意大利面料的时候,应该用赏心悦目来形容。为什么用赏心悦目来形容?因为它的产品系列非常的完整,色彩也非常的高级,实用新颖。他们每次来的时候都会带他们全新的产品到我们公司来,他们的面料非常的全和多。而且它是一个系列一个系列的拿给我们看,展示在我们的面前,每个系列都有单独的介绍、推广。销售人员对产品的理解和客户需求的理解都是非常的优秀的。而且他们还是多品种小量比较灵活的方式,这种给客户比较大的粘和度。而且他的样布配合便利,如果他认为你是他的重点客户的话,他会给你单独生产和织,以满足设计开发的需求。如果你对色彩和花型有一些不一样的要求,他们也会调整快捷。

  意大利的面料还非常重视他的品牌价值,定位非常的清晰,也重视对客户对市场的调研。品牌价值并不是我刚才说的181等比较知名的有成衣品牌的面料商才重视他的品牌价值。一般的没有成衣品牌的面料商也非常重视它面料的品牌价值。他们的LOGO标志都做的很漂亮,他们想在推广当中让我们的服装商都打上他们的面料标志,在中国的消费群体进行面料推广。这是他们非常重视的一点。他们的定位清晰,对客户的市场调研也是我们见过的面料商当中最重视这一块。而国产这一块我很少能见到面料师。而意大利供应商会针对自己的重点客户会带着设计师和销售总监进行定期拜访,对中国的市场他们也是不间断的进行调研,来了解中国品牌和服装的需求。这是他们的优势所在。在一个就是面料介绍推广方面是非常的高级的,他们在色彩和面料的展示这方面都是有设计的,而并不是单一的放在桌子上给大家随便看,他们的设计含量和包装和品牌推介和色系都是有要求的。他们细节的设计远远要超于国内的。

  下一张图片是他们在介绍面料的同时又针对性的打一些样衣来推广他们的面料,这种推广是非常有直接作用的。这种样衣设计师可以明确看到这个面料的应用,以及他们的色彩,他们的面料对于面料版头、以及面料色彩的制作也是花了非常大的设计制作在里面,并不是很随意。从面料的版图上就可以看出面料做的体质感是定位在什么地方上。以及它的颜色处理也非常的漂亮,这都是他的一些优势。

  另外,面料供应商会推出面料趋势的介绍,比如说一些小册子,一些他们的趋势的色彩和纱线,来供国内的面料商去参考。这个就是实实在在的趋势介绍。看到这个趋势之后,实际的面料就摆在你面前,然后进行打样和调样。这都是非常实际的推广。

  还有一些细节应用的推广。比如说扣子的应用,在服装上的哪个部位等,细节都做的非常的好。

  日本面料的优势。我们在服装设计的经常会选一些日本的面料,日本的面料是小而精,宽度不宽,但是有深度,第二是服用性非常的稳定,这是最好的一块。它自身的特点非常的突出,与市场的趋势贴近很好,也非常的好用。比如说日本的针织料跟欧洲的针织面料推的概念是不一样的,它更注重面料的适用性,比如说是比较紧致和光洁,会做一些西装和上衣。这种面料用完之后销售也很好,因为紧致性的面料有别于国内和欧洲的面料。每年都会有几块卖的特别好的面料。而且他与本国品牌配合非常的好,客户资源整合也非常的好。前几年我去日本考察的时候,他们的面料商跟我们说,他们跟自己本国的服装品牌的配合非常好,贴合度也很好,他们非常愿意跟日本好的品牌设计师进行合作开发。这个我是觉得比较认同,但是我问他们日本的打样、定量、合作开发的成本是怎么算的?他说他们的比较好的品牌也就是几百米,一千米这样的量,也不多,但是他们的面料如果开发得好,品牌后期也会找他们。他们的面料上也在补单上很快,基本上一周就可以把卖得好的成衣给补上去。我说你这个面料的定价是多少?他们说他们有自己一些强大的现货体系在后面做支撑,他们没有这个压力。另外比较好的品牌下面有很多小的品牌会跟着他,我在第二年的时候,小品牌也会用面料,库存的压力就不大了。

  国产面料的提升,从我们设计师的角度来讲的话,一个是在色彩、花型创新、后整和速度上都有提升。速度应该是比较可以理解的,我们一般选面料的时候,国产面料是最后面看的,因为国产面料的开发速度往往是滞后于进口面料。而色彩也是,色彩是国产面料的一大劣势,国产面料的颜色较欧洲的面料的漂亮颜色是差那么一点点。虽然现在的国产面料在色彩上的开发也有很大的特殊,但是总觉得没有到位。

  花型创新也是这样,我们的花型创新略微晚于基础面料的速度。第二是起定量高,这对品牌一开始的量不大的趋势运用模式是有所不同的。还有一个就是与品牌的配合度,我希望国产面料跟品牌的配合度要加强,现在跟品牌配合度比较好是面料的贸易商,他们对品牌的理解,对于趋势的研发和捕捉上还是可以的。但是服装工厂跟品牌的配合度上还是比较低,但是面料贸易商又限制于自身的规模,而不像欧洲品牌那么全面。还有一个就是品牌价值和整体包装上,我认为中国的面料品牌也要注重自己的自身的品牌价值,在整体包装上也要进行提升。就像我们刚才介绍的意大利的面料上在包装上和版头、商标以及成品展示都应该有提升。

  国产面料缺少一些买手型的面料设计师,因为现在大部分的国产面料的研发上,还是以拿来主义为主,这种是比较被动。如果我们有比较优势的买手型设计师,他对你的男装品牌非常的了解,他的需求,他的定位,他的销售状况是什么样的,都非常的了解。另外对男装品牌的目标品牌也非常的了解,目标品牌是什么?就是我们男装设计研发的时候都会参考国际大牌。一些时装的品牌会参考一些更时尚的意大利的品牌。如果你的买手型的面料设计师把握比较好的话,他去欧洲和日本进行市场调研,提前于服装设计师,或者买一些样衣回来,进行开发然后推广到中国的服装上来,会有一个比较理想的效果,这会变被动为主动。

  面料的设计是要领先于服装的设计,面料设计师的开发商要提前大概一年的时间进行面料开发,比如说9月份要去意大利看面料展,在7月份的时候面料基本上就已经完成了,因为欧洲8月份放假。所以提前的时间要非常的早。而国内的面料现在还没有开始这种系列上的打样,可能还在一个全新的制作过程当中。这个没有领先于服装设计。国产面料的提升还有一个就是开发+服务。国产面料现在不缺乏技术上的开发,但是它的服务我觉得还是没有很好。如果有比较优秀的开发面料,如果说,我有好的面料,你自己来看吧。这肯定是不行的。你一定要做到我有一个什么样的类型的面料,有很多的品种,我进行整合了以后推广到这个品牌来,让品牌觉得你很了解他,你很专业,这样才可以提升面料的附加值。品牌觉得你很专业,你的面料价值会体现在这里。

  中国是未来世界的纺织中心。在十年前世界的纺织中心应该在英国,但是之后就转到了意大利,我觉得未来中国一定是世界的纺织中心,因为中国的硬件条件它是具备的,我们的这种面料企业的机器设备,以及工程员的技术都是很优秀,主要是需要软件的投入,软件的投入就需要一些意识的转变。当面料研发不再习惯拿来主义的时候,就会成为未来的世界纺织中心。那么成为未来的世界纺织中心要在定位、创新和整合上做工作,尤其是整合,因为未来面料的趋势是多元化,单靠一个厂是很难完成一个好的面料的研发。比如说现在的面料需要经过组合,需要经过印花,需要经过胶粘,这需要很多厂来进行整合。让大家一起最好的资源拿出来,在国际市场上竞争。我相信在未来很快,我们的面料企业的优势就会超过日韩。到欧洲面料的趋势会有一个过程,但是中国是未来的世界纺织中心的趋势是不会改变的。

  我的演讲就到这里。谢谢大家!

稿件来源:本网专稿
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