无逼迫难改变——中小纺企:下半年咬牙坚持往前走
发表时间:2012-06-14    作者:肖莹  发表评论()

  80后的张女士目前的身份是一家刚起步的家居服品牌老板,然而就在2010年底前,他们夫妇二人还在常熟开面料工厂,到如今,丈夫坚守做面料,妻子开始从服装上寻找一些新出路。说起自己的转型,张女士显得颇为无奈:“还不是外贸形势不好,要让工厂能够运行下去,要养活几十口子工人,改做服装是形势所逼。”

  据张女士描述,常熟地区的部分小微型外贸面料企业2011年一季度的开工率仅为30%左右,在随后的几个月中,工厂的订单才逐步有所回升。“但是今年,我们的工厂除了给自家服装企业提供面料维持生产外,在一季度没有接到一份外贸订单。并且这种现象并不止我们一家,我周边亲戚朋友的外贸工厂,接单状况都不好,也不知道今后的日子是要咬牙坚持往前走,还是要停下来,先放一放。”

  与张女士面临同样苦恼的还有来自盛泽地区的顾先生。这位同样年轻的80后在今年年初迎来女儿诞生,在微博中,初为人父的喜悦充斥在字里行间。然而小顾的外贸生意却让他在春节后实在高兴不起来了。“我们主要做涤丝面料,但是今年的外贸市场形势很差,自从节后,我们就没有接到一个订单。如果现在要我们开始转做内销,也没有运作经验,我们到底应当走哪条路,急啊!”小顾给记者的留言中显得焦急而迷茫。

  “受采购商信心不足的影响,库存积压已经开始自下而上传导。现在我就经常接到涤丝厂、坯布厂营业员的电话,鼓励我们先免费拉回原料、坯布去生产。产能的过剩,让不少原料企业无奈地放弃原有的提货政策,只是为了保证工厂正常的生产运转。印染厂的日子同样也不好过。由于年初订单的稀少,导致一些小印染厂开工率不足,现在随着农忙时节的到来,不少工人开始请假回家收粮食,虽然有面料企业开始下单,但是人手不足,印染企业的老板同样着急。”张女士向记者谈到。

  说起在2011年开始向下游的转型,张女士表示:“2010年,我们曾经向日本品牌芝麻街提供过一款面料,由于日本企业质量要求高,出现了800套的残品需要我们和采购商共同承担。当时周边的朋友就劝我,‘你家做面料,不如改做家纺,一来可以消化库存,二来产品的加工工艺简单,工人容易上手。’”自此,夫妻二人就进行了分工,尝试着在坚持面料工厂的同时向下游“试水”。在一个偶然的机会,张女士的产品被一家淘宝店主相中,开始了网上售卖,“最初觉得与网店合作效果很好,单款产品的利润率可以到达15%~20%,并且资金回款也快”。但是经过一年来服装批发市场、实体小店、网上售卖等多种渠道的尝试后,张女士认为自己还需要学习大量流行色彩运用、店面陈列的知识,“为了支撑合作工厂的运行,我决定还是以实体店为主,把网销当做一个辅助的渠道。”

  无论是张女士家纺、家居服的摸索,还是小顾往内销市场的转型,他们都是中国千万家纺织企业中一个个实体的缩影。从他们的身上,我们不难发现,即使在困难的市场环境中,依旧会有春天。同样,没有市场的逼迫,也没有企业的转型提升,尽管这个过程伴随着涅槃时的阵痛。

稿件来源:中国纺织报
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